Schulprofil und pädagogisches Konzept

Individuelle Förderung in einer freundlichen, familiären Atmosphäre und mit einem abwechslungsreichen Tagesablauf steht im Mittelpunkt aller Einrichtungen der Münchner Schulstiftung.

Ambiente

Das Obermenzinger Gymnasium liegt im grünen Stadtteil Obermenzing und bietet aufgrund seines Ambientes und seiner Größe ein vertrautes Umfeld, wo sich Schüler und Lehrer wohlfühlen und in kleinen Klassen die Basis finden für eine erfolgreiche Schulzeit.

Mehr als Ausbildung

Unser Obermenzinger Gymnasium ist eine Ganztagsschule und bietet einen rhythmisierten Tagesablauf, in dem sich Unterrichtszeiten, Lern- und kreative Zeiten (AGs) abwechseln.
Wir setzten auf ganzheitliche Persönlichkeitsbildung durch unser umfassendes Zusatzangebot im kreativen, sportlichen und musischen Bereich.
Denn schulische Ausbildung bedeutet für uns mehr als eine bloße Wissensvermittlung, die für uns selbstverständlich, aber nicht einziges Ziel ist.
Ebenso viel Wert legen wir auf die Erziehung unserer SchülerInnen zu vielseitig interessierten und verantwortungsbewussten Persönlichkeiten.
Auch in einem normierten Schulsystem sollte die Schule individuelle Lösungen finden, die es dem einzelnen Kind erlauben, sich zu entfalten.

Kleine Klassen

Aus diesem Grund sind wir auch bestrebt, unsere Klassen nach Möglichkeit klein zu halten.
Die durchschnittliche Klassenstärke beträgt derzeit 21 bis 22 Schüler.

Zwei-Pädagogen-System

Unser Unterricht erfolgt im Zwei-Pädagogen-System, das bedeutet, dass in der Unterstufe neben dem Fachlehrer auch ein Pädagogischer Assistent mit im Unterricht ist. Er oder sie begleitet die Klasse durch den Schulalltag, d.h. auch in die kreative Freizeit und die Studierzeit (Hausaufgabenbetreuung).
In der Mittelstufe stehen Pädagogische Assistenten teilweise weiterhin den Schülern zur Seite, so z.B. in den Studierzeiten.
Der Pädagogische Assistent ist somit ein wichtiger Ansprechpartner und Begleiter Ihres Kindes während des Schultags.

Bilingualität

Ab dem Schuljahr 2013/2014 wird das Obermenziger Gymnasium einen zusätzlichen bilingualen Zweig (deutsch-englisch) anbieten für Schüler mit fließenden Englischkenntnissen. Der Pädagogische Assistent in den biligualen Klassen nennt sich "English Language Assistant".

ABIplus®

ist ein weiteres Alleinstellungsmerkmal des Obermenzinger Gymnasiums. Interessierte Schüler haben die Möglichkeit, parallel zum Abitur einen Berufsabschluss zu erwerben:

• EDV-Buchhaltungsassistent (VDP)
  • Staatlich geprüfter Wirtschaftsassistent, Fachrichtung Informationsverarbeitung
  • Multimedia-Assistent (VBP)

Bei einigen Studiengängen werden diese als Scheine angerechnet.

Kulturnachmittag

In der 5. Jahrgangsstufe können die Schüler zwischen Kunst, Musik und Theater auswählen.

Pädagogisches Gespräch

Jede Klasse kann bei Bedarf ein pädagogisches Gespräch pro Woche in einer Unterrichtsstunde führen. Die Initiative dazu können Schüler oder Lehrer ergreifen.

Kommunikation

Die "direkte Kommunikation", das von Respekt und freundlichem Umgang getragene Gespräch von Schülern, Eltern und Lehrern ist charakteristisch für unsere Schule.

Kulturelle Bildung

Vielfältige kulturelle Bildung, Bläserklassen/Chor, zahlreiche Wahlkurse und AG`s wie Instrumentalunterricht, Tauchen, Boxen, Golf, Fotokurse, Werken und PC-Bauen etc. ergänzen das Bildungsspektrum und runden es ab.

Psychologenteam

Ein Psychologenteam sorgt im Bedarfsfall für die psychologische Betreuung und lerntherapeutische Unterstützung.

Eigene Mensa

Wir legen auch viel Wert auf eine gesunde Ernährung. Das Obermenzinger Gymnasium verfügt über eine Mensa, in der jeden Tag von zwei Köchen frisch gekocht wird.

Mehr zu den Themen

Ausbildungsrichtungen
Qualifikationen
Psychologische Betreuung und Beratung