Musik hat eine große Tradition am Obermenzinger Gymnasium.
Unter der Leitung des jetzigen Musiklehrers Werner Gebhardt wurde der musikalische Bereich stark ausgebaut.

Eine Vielzahl an Wahlkursen und ergänzenden Angeboten steht musikbegeisterten Schülern bereit.

Rund 100 Schüler des Obermenzinger Gymnasiums nehmen an dem Wahlkursangebot der Fachschaft Musik teil.

Wahlkurse

Derzeiten bieten wir fünf Wahlkurse an:

• Großer Chor (7–Q12), Leitung W. Gebhardt
  • Big Band (5–Q12), Leitung W. Gebhardt
  • Blechensemble (5–Q12), Leitung E. Stacheter
  • Percussionensemble (5–Q12), Leitung M. Schreiner
  • Jazzband (5–Q12), Leitung M. Schreiner

Weiterhin kann in den Klassenstufen 5 und 6 der Musikunterricht als Klassenmusizierprojekt unter der Leitung von W. Gebhardt gewählt werden. Hierzu findet am Anfang des Schuljahres ein Instrumentenzirkel statt, nach dem dann die Instrumente ausgewählt werden. Die Kosten hierfür liegen bei 45 Euro pro Monat für Leihinstrument, Instrumentalunterricht und Versicherung.

Instrumentalunterricht

In Zusammenarbeit mit externen Profimusikern bieten wir Instrumentalunterricht an.
Die Anmeldung für den Instrumentalunterricht findet im Juni für das folgende Schuljahr statt.
Dieser Unterricht findet ebenfalls in der Schule statt.
Für die Klassen 5 bis Q 12: Trompete, Horn, Klarinette, Saxofon, Querflöte, Oboe, Klavier, Schlagzeug, Tuba, Posaune, Euphonium, Gitarre, E-Bass.
Für die Klassen 7 bis Q 12: Gesangsunterricht.